Economía de los Incas
Los incas no conocieron la moneda. Su riqueza se basaba
en la tierra y la ganadería, ambas del Estado (el Inca). La ventaja de poseer esta riqueza significaba
controlar la reciprocidad, clave de la organización del imperio. El Inca
distribuía parte de lo que se producía a los jefes de los reinos conquistados,
para mantenerlos fieles a su persona.
El pueblo, en su mayoría agricultor, debía trabajar las
tierras del Inca, de los dioses, llamadas tierras del sol y además, su lote de
tierra. La mayoría de lo producido se guardaba en los almacenes del Inca y
servía para socorrer al pueblo, en caso de epidemia, sequía o inundación.También debían trabajar obligatoriamente en la
construcción de terrazas y canales de riego, así como en grandes obras
públicas, por ejemplo, fortalezas, templos, caminos, además, de hacer labores
de artesanos. El Inca repartía materia prima a través de sus funcionarios y
recogía los objetos fabricados. Para poder realizar todo esto se contaba con un
registro de mano de obra disponible.
Como no conocieron la escritura utilizaron un sistema
de recordación y cálculo llamado quipus. Era un cordón de lana del cual pendían
cuerditas de diferentes grosores y colores, con nudos de distinta forma, que
representaban una idea a recordar. Por ejemplo, el rojo servía para contar los
soldados o las armas, el amarillo se identificaba con el oro, etc. Los nudos indicaban unidades, centenas,
decenas y millares.
Agricultura
La economía se basaba en la agricultura de regadío, semejante
a las de Oriente. En los valles se construyeron importantes sistemas de riego
utilizando el agua de los ríos; ésta era llevada por medio de canales y
acueductos a sitios donde el río no llegaba. En el área andina se ideó el
sistema de terrazas, para utilizar las laderas de las montañas, debido a la
escasez de valles fértiles.
El maíz fue el principal alimento para los incas, al igual
que para los demás pueblos de América. Es la base de la alimentación hasta la
actualidad. Lo comían tostado, cocido o sazonado con otros vegetales.Con maíz
fermentado preparaban una bebida embriagante que aún en la actualidad se
consume, llamada chicha.También cultivaron más de 40 especies vegetales, siendo
las más importantes la papa, poroto, pimientos, calabazas, mandioca, algodón.
En las zonas altas y frías, se cultivaba la papa, con la que
se hacía harina llamada chuño. Se congelaba la papa durante la noche, dejándola
a la intemperie y por la mañana se aplastaba reduciéndola a polvo. También
hacían harina de maíz.
Lograron un desarrollo agrícola a pesar de no conocer el
hierro, el arado, la rueda y los animales de tiro. Los instrumentos de labranza
eran muy simples: vara de sembrar
llamada taclla, de 2 m de altura, muy puntiaguda y endurecida por el fuego,
hacha de piedra y una bolsa de fibra para llevar las semillas. Como fertilizante utilizaron el estiércol de los animales y
en las costas el guano (excremento de aves marinas). Para proteger los cultivos de las heladas, encendían fogatas
durante la noche y el humo cubría los campos protegiendo así los sembrados.
Ganadería
Los incas domesticaron ganado como llamas y alpacas. La
llama era domesticada por su lana y carne, como animal de carga (no más de 50
kg) y para sacrificios religiosos. De su piel seca se confeccionaban calzados y
cuerdas. Su excremento
era utilizado como combustible y fertilizante. Su carne se comía fresca o seca
como charque. La alpaca les brindaba lana más fina. Los cuises o
“conejillos de Indias” abundaban en los hogares por creer que eran portadores
de buena suerte y para comer. También criaban patos criollos,de tamaño grande.
La caza
La caza mayor estaba reservada a la nobleza. Se
realizaban grandes cacerías colectivas de vicuñas, llamadas chacos. El resto de la población cazaba por ejemplo guanacos.
La pesca
Pescaban en la costa del Pacífico y en el lago
Titicaca, empleando balsas de totora, anzuelo y red. Los productos marinos se
intercambiaban con los de la Sierra, para completar su dieta.
El comercio
Era reducido, ya que el dominio del Estado no lo hacía
necesario. Practicaron el trueque en los mercados locales. No conocían la moneda.
Variedades de papas
Variedades
de
maíz
Usos de la llama
Quipu
Dibujo de taclla
Zonas de cultivo
Bibliografía consultada:
- Abadie, Sara,…,*Prehistoria. Antigüedad. Edad Media. Ed Monteverde. Colección Cambios y Permanencias.
- Caticha, R,…,*Historia I . De la Prehistoria a la Edad Media. Ed Santillana. Montevideo.
- Imágenes sacadas de Internet.
Muy interesante el material
ResponderEliminarpresentas lindos dibujos, pero no creo que la economia se base en el dar y recibir(reciprocidad), nunca paso en las etapas de la sociedad, ni en la epoca tribal. creo que debes de analizar más profundamente la sociologia en la que basas tus idieas.
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